Волгоградский ЦГМС – официальный сайт тел +7 (8442) 24-17-03, факс +7 (8442) 24-17-08, e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

Физико-географическое описание Волгограда и его окрестностей

Волгоград — крупный промышленный и культурный центр. Город был основан в 1589 г., причем первоначальным местом его распо­ложения являлся остров против реки Царицы, который в настоя­щее время не существует; позже город был перенесен на правый берег. Причиной становления города была историческая необхо­димость укрепиться на берегах Нижней Волги, чтобы обеспечить безопасность южных границ России, а также потребность в созда­нии так называемой «переволоки» с Волги на Дон.

Около четырех столетий стоит на Волге город Царицын—Ста­линград—Волгоград. Теперь это триединое имя крепости на глав­ной магистрали России известно далеко за пределами страны. Судьба города с самого начала была сложной, так как он нахо­дился на древних путях перемещения кочевых племен из Азии  в Европу, у единственной переволоки между двумя большими ре­ками. Пожары и войны, эпидемии чумы неоднократно опустошали город, а в первой половине XX в. он явился ареной двух решаю­щих для судьбы нашей страны сражений в 1919 и в 1942—1943 гг. В Великую Отечественную войну он был полностью сож­жен и разрушен.

Поселки городского типа Средняя Ахтуба и Светлый Яр замы­кают на северо-востоке и юго-востоке подкову Волгоградской агло­мерации, протяженность которой составляет более 100 км. Харак­теризуя климат города, следует учитывать взаимное влияние Волго­града и окружающих его городов и поселков, а также влияние расположенного в центре этого полукольца огромного оазиса Волго-Ахтубинской поймы, называемой «легкими» Волгоградской агломерации. В сумме площадь этих трех различных частей аг­ломерации, включая и часть поймы до линии Светлый Яр — Сред­няя Ахтуба, составляет почти 1,5 тыс. км2. Они имеют различные физико-географические условия, но представляют собой единую природную систему.

Волгоград находится на стыке трех геоморфологических рай­онов: Приволжской возвышенности, Ергеней и Прикаспийской низ­менности, расчлененных долиной Волги.

В пределах Приволжской возвышенности (в городской черте) максимальные отметки рельефа (130—150 м над ур. м.) находятся в западной части города. Слабовыпуклые водоразделы обычно по­степенно (за исключением южной части города) переходят в склоны речных долин и балок. Склоновая часть возвышенности расположена в интервале высот от 40—50 до 100—120 м.

Главный склон спускается к Хвалынской террасе, на которой расположена нижняя, основная часть города. К северу от балки Купоросной терраса имеет высоту 30—50 м и слабый (1—3°) ук­лон к Волге, ширина ее до 2 км. Почти на всем протяжении, за исключением оползневых зон и зеленых разрывов, терраса за­строена.

К югу от Купоросной балки терраса несколько снижена, пере­крыта суглинками и шоколадными глинами и у Красноармейска сливается с Прикаспийской низменностью. В районе Бекетовка — Красноармейск на поверхности террасы расположено понижение шириной 200—300 м, которое было когда-то одним из рукавов Волги. Накапливающиеся грунтовые воды не имеют оттока, что приводит к заболоченности и засоленности этого участка и к фор­мированию соответствующего микроклимата.

Таким образом, в рельефе города выделяются два уровня — водоразделы и террасы, разделенные склонами, освоение которых требует от градостроителей больших затрат и инженерной подго­товки. Характерными формами рельефа являются также овраги и балки, густо прорезающие городскую территорию. В процессе развития Волгограда, особенно интенсивно в последние годы, про­исходила нивелировка рельефа, сопровождающаяся засыпкой мно­гих оврагов.

Волгоград расположен на правом берегу Волги. Ширина ее у Волгограда около 1 км, глубина по фарватеру 5—7 м, макси­мальная глубина 12 м. В районе Волгограда русло Волги делится на протоку Куропатка и основное русло Волги, между которыми расположены крупные острова Голодный и Сарпинский. Уклон поверхности водного зеркала в межени 0,035 м на 1 км.

Половодье на Волге у Волгограда в новых условиях зарегулированности реки наступает обычно в начале мая, а в естествен­ных условиях — в апреле. Волго-Ахтубинская пойма в этих усло­виях затопляется более чем на 90 % площади, полая вода разли­вается на десятки километров.

Постоянные водотоки существуют лишь в долинах трех ре­чек — Мокрой Мечетки, Царицы и Отрадной. Это небольшие по протяженности (10—18 км), но глубоковрезанные речные долины, в которых происходит разгрузка водоносных горизонтов. В пер­вых двух долинах дренируются ергенинский и палеогеновый водо­носный горизонты, а в Отрадной — ергенинский горизонт. Русла речек неширокие (1—5 м), глубина 0,1—0,5 м, скорости течения в среднем 0,2 м/с. В настоящее время устьевые части речек видо­изменились, так, например, двух-трехкилометровый участок русла Царицы взят в коллектор, а на пойму намыто от 3 до 10 м грунта. Нижняя часть р. Мокрой Мечетки пересечена двумя круп­ными транспортными дамбами, что нарушило естественный режим и связь с половодьем Волги.

К югу от р. Отрадной на поверхность выходит большое коли­чество родников, стекающих по водоупорам майкопских глин и образующих локальные заболоченные участки. Наконец, следует отметить, что в долинах Мечетки и Царицы (с Дубовой балкой) существуют небольшие искусственные водоемы — пруды.

Волгоградская агломерация расположена в зоне каштановых почв, в светло-каштановой подзоне. Характернейшей особенностью почвенно-растительного покрова является комплексность, разре­женность травостоя, ксерофильность и засоленность. Гидротерми­ческий коэффициент (отношение осадков к испаряемости) состав­ляет 0,3—0,4.

Нарастание сухости климата с северо-запада на юго-восток, смена растительности с увеличением к югу ксерофильных видов, увеличение водорастворимых солей в почвообразующих породах на юге — важнейшие факторы формирования почв каштанового типа.

В окрестностях Волгограда и на незастроенных участках в го­роде развиты светло-каштановые почвы. Их спутниками являются различные разновидности солонцов, которые занимают от 10 до 25 % площади. На склонах почвы смыты. Разнообразие горных пород, сложный рельеф и местные гидрогеологические особенно­сти объясняют пестроту почвенно-растительного покрова. Светло- каштановой подзоне соответствует белополынно-ромашниково-злаковая растительная зона.

В южной части города в глубоковрезанных балках, вскрыва­ющих водоносный ергенинский горизонт, формируются байрачные леса на лугово-каштановых и черноземных почвах (балки Гри­горьева, Чапурниковская и др.). Относительно хорошо сохрани­лась древесная растительность Чапурниковской балки. Здесь еще можно видеть дубы диаметром до 1 м, возраст которых более 100 лет. Характерными породами для балки являются также вяз, дикая яблоня, ольха, клен, ясень. Однако возрастание рекреаци­онной нагрузки, пожары, порубки, вытаптывание подроста приво­дят к прогрессирующему сокращению древесной растительности. Естественный почвенно-растительный покров в городских квар­талах практически полностью изменен. На искусственных черно­земовидных и дерновых почвах скверов, садов, парков выращива­ются наряду с местными видами (тополем, кленом, вязом, ясенем и акацией) многие представители других природных зон. Это липа, туркменский тополь, каштаны, катальпа, гледичия, атлант, хвойные — голубая и европейская ели, туя, можжевельник и др. Правда, устройство таких крупных парков, как центральные парки в Волгограде и в Волжском, не сопровождалось полной за­меной естественных почв. Однако их обработка, полив, окульту­ривание привели к заметным изменениям в сторону увеличения гумуса и мощности гумусового горизонта, уменьшения содержа­ния солей.

Склоны Мамаева кургана, многих речек, балок (Дубовой, Ца­рицы, Мечетки и др.) террасированы с целью ослабления эрозии. На искусственных террасах, являющихся аккумуляторами влаги, хорошо растут акации, вязы, тополя, сосны, фруктовые деревья с подлеском из черной смородины, боярышника.

Из публикаций сотрудников ФГБУ "Волгоградский ЦГМС"

   
© 2012-2015 Волгоградский ЦГМС